反馈 收藏
马丁·弗里曼

个人资料   |

相关节目

个人概况
    • 中文名:马丁·弗里曼
    • 外文名
    •  
    • Martin John C. Freeman
    • 国籍:英国
    • 出生地:英国汉普郡
    • 出生日期:1971年9月8日
    • 职业:演员
    • 身高:170厘米

马丁·弗里曼,1971年9月8日生于英国汉普郡的一个天主教家庭,身高170厘米,英国著名演员。主要作品有《银河系漫游指南》、《僵尸肖恩》、《神探夏洛克》、《霍比特人》等。因饰演《神探夏洛克》中的医生约翰·H·华生,获得2011年英国学院奖最佳男配角奖。

 

 

演艺经历

 

马丁的荧幕初登场时在1997年的剧《警察故事》(The Bill)扮演一个小角色克雷·格帕内尔(Craig Parnell),随后陆续出演了几部电视剧和一部短片。在2000年的《布鲁瑟》(Bruiser)中,马丁饰演了建筑工人、警察、考古学家和间谍等在内的各种角色,展现了他的喜剧天赋。2001年,马丁迎来了他人生的第一个重要角色——《办公室笑云》(The Office)中的蒂姆·坎特伯雷(Tim Canterbury)。[1]

这部BBC的电视戏剧获得了艾美奖提名,并且获得了金球奖和英国电视学院奖,马丁饰演的蒂姆是一个行销代表,风趣 ,机智,随遇而安,热烈又执着的爱慕者前台接待员丹恩(Dawn),并最终因为这份坚持而得到了丹恩的回应。马丁将这个角色诠释的十分成功,以至于在剧集播出后人们都以蒂姆来称呼他,同时为他带来了许多演出机会。但马丁并不高兴,因为这些递到他手上的剧本都是蒂姆型的人物,这位先生不希望被定位成蒂姆,他希望能够出演不同的角色。

2005年,马丁出演了电影《银河系漫游指南》(The Hitchhiker's Guide to Galaxy),扮演了主角阿瑟·登特(Arthur Dent)。电影的原著小说作者和编剧道格拉斯·亚当斯是一位具有疯狂幽默感的科幻小说作家,他塑造的那个倒霉地球人阿瑟,先后经历地球毁灭、外星人攻击、女友遭绑架等危机,最后还险些被两只老鼠切开脑袋!圆脸、皱眉、无奈的神情,马丁活脱脱就是那个保守又容易紧张的阿瑟,作为英国人,他懂得如何去展示原著中的英式黑色幽默。这个角色为马丁在好莱坞打开了知名度,让他头痛的是人们开始叫他“阿瑟”了。

 

2010年的《神探夏洛克》使人们又一次将目光聚焦在马丁身上。对于这个现代版福尔摩斯中的华生医生,马丁有自己的见解:“新版中,夏洛克与约翰地位对等,约翰不止是夏洛克的助手,他在剧中有着举足轻重的作用。部分吸引我接下这个角色的理由是,约翰是故事的讲述者,正如原著中那样。你能通过它的眼睛和语言体验那些冒险经历,我认为他是一个非常能干的人。他是一名军医,刚从阿富汗战场回来——他严谨自律,可以在举手投足间决定人的生死。”2010年的华生医生确实与众不同,无论是他与夏洛克福尔摩斯的互动还是这个角色本身在剧中的表现,都证明这个华生与我们所熟识的那个华生不同;他不再只是一个助手,他是故事不可或缺的一部分,夏洛克需要华生,华生也需要夏洛克,故事在两个角色的碰撞和融合中展开,并逐渐走向高潮。

巧合的是,马丁的祖父服役于RAMC(英国皇家陆军军医队Royal Army Med

 

ical Corps),正巧也是华生医生服役的部门,而马丁的中间名就是John——也许他生来就是注定要演约翰·华生(John Watson)。在接演这个角色之前,马丁没有读过原作小说,但他喜欢巴兹尔·雷斯伯恩(Basil Rathbone)和杰里米·布雷特(Jeremy Brett)主演的改编电视剧。当他最初听说要将夏洛克搬到现代时,觉得“有点跑错时代了”,但在阅读剧本之后,他被精彩的情节吸引,接下了这个角色,并开始研究原著。对于将这个家喻户晓的故事搬到现代是否适合的质疑,马丁表现得信心十足:“柯南·道尔的原作内涵丰富,支撑得起改编。”

演出华生对马丁来说十分愉快,他欣赏夏洛克的扮演者本尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch),将他们的合作形容为化学反应,“像融为一体那样,我们能明白彼此的想法”。

 

《神探夏洛克》第一季播出后获得了巨大的成功,不只是英国,而是在世界范围内掀起了新一轮的福尔摩斯热,就在与BBC签订了拍摄《神探夏洛克》第二季的合约后,马丁接到了来自著名导演彼得·杰克逊(Peter Jackson)的邀约,邀他在新电影,《魔戒》系列的前传《霍比特人》中出演主角比尔博·巴金斯。由于已和BBC签约,马丁放弃了这个机会,同时放弃了高达七位数的片酬。但他仍是出演这个角色的最佳人选,最终他获得了这个角色,《霍比特人》剧组愿意配合《神探夏洛克》的进度进行拍摄。“尽管对于这个角色有许多的谣言和推测,但对我们来说,只有一个比尔博·巴金斯。”导演彼得·杰克逊说,“在你的职业生涯中,很少有机会遇到一个演员是为一个角色而生的,马丁与我就是这样。他聪明、有趣、出人意料并且勇敢——正像比尔博一样,我真的很骄傲,能够宣布他就是我们的霍比特人。”其实,彼得·杰克逊很早就是表示过,非常想和马丁合作。

喜欢马丁的人很多,《神探夏洛克》的编剧史蒂文·莫法特(Steven Moffat)很欣赏马丁,夏洛克的扮演者本尼迪克特·康伯巴奇也十分享受和马丁合作。本尼迪克特认为,马丁并不像人们在《办公室笑云》或其他喜剧中看到的他出演的角色那样,而是一个严肃又不失有趣的人,他认为《办公室笑云》的名气掩盖了马丁真正的才华。 “life is not all great,keep vigilant(人生无常,要随时保持警觉)”,这是马丁的座右铭。在工作方面,马丁可说是一个“挑剔的工作狂”。

翻翻马丁的履历,他自1997年正式登上荧幕以来已有50余部作品,仅在2009年就出演了三部电影,并且都担当主要角色。2011年他将有20周用来拍摄《神探夏洛克》,同时在空余时间拍摄《霍比特人》。出演如此多角色的同时,他也拒绝了许多角色,比起畅销作品,他更倾向于有艺术性和内涵的电影,他认为表演是一种艺术。马丁最满意的个人作品是2005年的剧集《罗宾逊》(The Robinsons)和2007年的电影《夜巡》,后者由著名导演彼得·格林威那执导,讲述了荷兰画家伦勃朗的爱情和绘画生涯。对于普通观众来说,这是一部有些晦涩的电影,但对于马丁而言,这正是他想追求的。

私下的马丁是个典型的大不列颠人,严谨复古,热衷于收集Motown黑胶唱片,喜欢早期灵魂乐。他有自己独特的穿衣品味,绝对不会在牛仔裤上挂上亮闪闪的亮片,喜欢六十年代的剪裁和布料,认为街头时尚就像刚学走路的小孩子,全身衣服松松垮垮,而厂家的大部分产品都让人看起来像强盗或者吸毒小青年。他经常不显山不露水地穿着名牌出街,他并不介意别人能不能认出他的衣服是名牌,这给他一种隐秘的满足感,虽然穿着的是名牌,但整体风格都显得十分随性,这正是马丁的独特气质。

 

他不喜欢好莱坞,2004年去好莱坞领取金球奖时他被吓坏了,“好莱坞就像外星球一样,那里的世界不适合我,我是个英国人,我如果会喜欢那里一定是我疯了。”他不喜欢和话多的人来往,也不热衷于参加圈中社交,与女友生了两个孩子之后他更喜欢待在家里,脾气不再像年轻时那样尖锐,但他仍旧对好莱坞避而远之。“我可以跟别人一样轻浮,但我不想靠名声吃饭。去参加娱乐圈活动就意味着我丧失了四个小时的家庭生活。如果有人大惊小怪,我只觉得他应该多出门走走,我不会妄自菲薄,也不会妄自尊大。”马丁如是说。虽然和女友同居多年并育有一子一女,但马丁不想结婚,也不信赖婚姻,这也许是童年经历给他造成的心理阴影。

父亲的过早离世使马丁对家族史所知甚少,后来在BBC制作的节目中他找到了家族的过去,他的曾祖父是一名才华横溢的盲人钢琴师,在他去世之后,是马丁的曾祖母独自一人拉扯大了六个孩子。他的祖父是一名医疗兵,在无补给的情况下坚持救治伤员,在一次轰炸中身亡,死于敦刻尔克大撤退前几天——正是这种家族遗传的坚韧不拔使马丁身上有一种独特的骄傲和倔强。他小时候患病导致髋骨软化,走路时有点跛,他说自己就像小蒂姆(Tiny Tim,狄更斯的《小气财神》中的角色,可怜的残障小孩),但不需要别人同情。尽管很讨厌被定型为某一角色,但也许是表演太出色了,马丁总是因为角色被人们记住。马丁知道他要什么,永远不会放弃,他有原则和骄傲,他是蒂姆,是阿瑟,是华生,更是马丁·弗里曼。

在英国电视节目《你认为你是谁?》2009年8月19日的一集中,他得知自己的祖

 

父伦纳德·弗瑞曼曾是英国二战时皇家陆军医疗队成员。[5] 士兵伦纳德·W·弗瑞曼曾是英国本土防卫自卫队150(N)现场救护团志愿者,于1940年5月24日死于法国北部的一场斯图卡拂晓袭击。他所在的部队两天之后撤离了敦刻尔克。

2010年,马丁在英国BBC拍的备受好评的三集迷你电视剧《神探夏洛克》(SHERLOCK,又译《新福尔摩斯》)中饰演约翰·H·华生(Dr.John H. Watson),并以此角色获得2011年英国学院奖最佳男配角奖。(英国学院奖:British Academy of Film and Television Arts,简称BAFTA)。马丁还在彼得·杰克逊导演的《指环王》前传《霍比特人》中出演主角比尔博·巴金斯(Bilbo Baggins)。

 

个人生活

 

马丁·弗瑞曼出生在英格兰汉普郡奥尔德肖特区,是家里五个孩子中最年轻的一个。家中有三个哥哥,一个姐姐,哥哥蒂姆是乐队成员,另一个兄弟詹姆是音乐家和网络设计师,堂兄弟本特是一个相声演员。五岁时父母离异,马丁跟随父亲生活,十岁时父亲因心脏病去世,年幼的马丁认为“我很好,我一点事都没有”,然而等他年龄渐长之后,才意识到没有父亲的日子多么艰难。之后他搬到了母亲和继父家中。马丁身高170厘米,素食,是一个左撇子。弗里曼成长在天主教的环境中。弗里曼还曾患有哮喘,并且还不得不通过做髋部手术来矫正腿部畸形。在他进入伦敦Central School of Speech and Drama之前,就读于一个天主教综合中学。他极有壁球天赋,曾经入选国家队,但当壁球由爱好变为工作,他逐渐失去了兴趣,并最终在14岁时放弃了这项运动。15岁时马丁加入特丁顿(Teddington)青少年剧团,正式开始了他的戏剧生涯。

“感谢上帝演戏还是很有趣的。我已经超过20年没打壁球了,现在再打肯定会犯心脏病。”回忆起这段往事时,马丁如此表示。

马丁Amanda Abbington生育有一儿一女(儿子名为Joe,生于2005年;女儿名为Grace,生于2009年)。马丁热爱音乐,是六七十年代爵士乐的“权威”。不过总的来说,他的唱片收藏是很多元化的。

 

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 The Hobbit: There and Back Again 主演:Bilbo Baggins 彼得·杰克逊 伊恩麦凯伦
2013 Saving Santa ---- ---- ----
2013 The World's End/世界尽头 Oliver 埃德加·赖特/Edgar Wright 西蒙佩吉
2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug 主演:Bilbo Baggins 彼得·杰克逊 伊恩麦凯伦
2012 Animals Albert ---- ----
2012 The Hobbit: An Unexpected Journey 主演:Bilbo Baggins 彼得杰克逊 ----
2011 Swinging with the Finkels /换妻游戏 Alvin Finkel ---- 艾米丽布朗诗
2011 What's Your Number?/ 床伴逐个数 Simon Forester ---- 克里斯埃文斯,安娜·法瑞丝
2010 Wild Target/狂野目标 Dixon ---- 比尔·奈伊艾米莉·布朗特
2009 HIV: The Musical James McKenzie ---- ----
2009 Nativity/圣公会主学堂 主演:Mr Maddens ---- ----
2008 Rembrandt's J'Accuse Rembrandt ---- ----
2007 Nightwatching/夜巡 主演:Rembrandt ---- 迈克尔·泰根
2007 Rubbish Kevin ---- ----
2007 The All Together Chris Ashworth ---- ----
2007 Lonely Hearts The pig ---- ----
2007 Hot Fuzz/热血警探 Met. Sergeant ---- 西蒙·佩吉
2007 The Good Night/晚安好梦 Gary Shaller ---- 西蒙·佩吉
2007 Dedication/插画情缘 Jeremy ---- 裘德洛
2006 Breaking and Entering/解构人生 Sandy ---- ----
2006 Confetti Matt ---- ----
2005 The Hitchhiker's Guide to the Galaxy/银河系漫游指南 Arthur Dent ---- ----
2004 Shaun of the Dead/僵尸肖恩 Declan ---- 西蒙·佩吉
2004 Call Register Kevin ---- ----
2004 Blake's Junction 7 Vila ---- ----
2003 Love Actually/真爱至上 John ---- 科林费斯
2002 Ali G Indahouse/谁与争锋 Ricky C ---- ----
2001 Fancy Dress Pirate ---- ----
2001 Round About Five The Man ---- ----
2000 The Low Down Solomon ---- ----
1998 Just Want to Kiss You Frank ---- ----

 

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 神探夏洛克第三季 约翰·H·华生/John·H·Watson ---- 本尼迪克特·康伯巴奇
2012 SherlockⅡ/神探夏洛克2 John·H·Watson ---- Benedict Cumberbatch
2010 The Girl is Mime Clive Buckle; lead actor ---- ----
2010 Sherlock/神探夏洛克 John·H·Watson ---- Benedict Cumberbatch
2009 Micro Men Chris Curry ---- ----
2009 Boy Meets Girl Danny Reed ---- ----
2008 When Were We Funniest? Himself ---- ----
2007 The Old Curiosity Shop Mr. Codlin ---- ----
2007 Comedy Showcase Greg Wilson ---- ----
2005 The Robinsons Ed Robinson ---- ----
2004 Pride Fleck ---- ----
2003 Hardware Mike ---- ----
2003 Charles II: The Power and The Passion Lord Shaftesbury ---- ----
2003 Margery and Gladys D.S. Stringer ---- ----
2003 The Debt Terry Ross ---- ----
2002 Helen West Unknown ---- ----
2002 Linda Green Matt ---- ----
2001 Men Only Jamie ---- ----
2001 Black Books Doctor ---- ----
2001 The Office Tim Canterbury ---- ----
2000 Lock, Stock... Jaap ---- ----
2000 Bruiser Various characters ---- ----
1998 Picking up the Pieces Brendan ---- ----
1998 Casualty Ricky Beck ---- ----
1997 This Life Stuart ---- ----
1997 The Bill Craig Parnell ---- ----

 

经典语录

 

"Why does everyone have to pretend to be stupid and not know long words."

"God, no. I don't do any of that shit [partying with celebrities]. I've got a stag weekend coming up and I've said I'm not doing anything more than a few drinks. I won't have it. I'll go home and watch Antiques Roadshow."

"If I could get bands to come and play in my house, I'd like that. I've never been to a festival. I'm a creature of habit, mashed-potato comfort, I like rugs. Our sofa's squishy. Maybe too squishy - it's hard to get up sometimes."

"Most people have a passive relationship with music and clothes, with culture. But music was my first contact with anything creative. Music is it, as far as I'm concerned."

 

 

荣誉记录


年份 剧目 奖项    
2002 The Office British Comedy Awards Best Comedy Actor Nominated
2004 The Office BAFTAs Best Comedy Performance Nominated
2004 Love Actually Phoenix Film Critics Society Best Ensemble Acting Nominated
2004 Hardwere Golden Rose of Rose d'Or Best Sitcom Performance Won
2011 Sherlock BAFTAs Best Supporting Actor Won
2013 The Hobbit: An Unexpected Journey the Jameson Empire Awards Best Actor Won


马丁·弗里曼图片集合更多>>